+7-929-011-15-53 el.shevch@myhappykid.ru

Самая главная опасность и самая надежная защита…

Здравствуйте, дорогие родители! Сегодня праздник – День защиты детей.

Танцуют дети

Я не буду говорить формальных слов и поздравлений. Лучше просто задам себе и Вам важный вопрос:

Что  каждая(ый)  из нас может сделать практического и конкретного, чтобы защитить своих детей?

Вообще, от чего любой родитель стремится уберечь своего ребенка?

  1. От жестокости (агрессии).
  2. От обмана.
  3. От манипуляций.
  4. От насилия.
  5. От негативных переживаний, стресса.
  6. От травм и болезней.

И согласитесь, что очень редко к нам может прийти мысль и желание уберечь детей от самих себя, как источника всех этих опасностей.

А теперь, вспомните, например, прошедшую неделю, и признайтесь себе, сколько раз за это время Вы смогли:

  1. Сдержаться и не сорвать на ребенке свое раздражение,
  2. Внимательно выслушать его (желательно, применяя технику активного слушания),
  3. Просто побыть с ним рядом полноценно и до конца (а не глядя на часы и думая о других делах),
  4. Поиграть и посмеяться вместе с ним,
  5. Поучиться чему-то вместе,
  6. Обнимать и держать ребенка в объятиях какое-то время,
  7. Сказать ребенку правду (даже если Вам неловко и не хочется),
  8. Быть для него примером довольного жизнью, активного и ведущего здоровый образ жизни человека,
  9. Сдержаться от бесполезных нравоучений,
  10. Сдержаться от выставления каких-то условий и манипуляций ребенком.

Просто подумайте об этом для себя. Обычно такие размышления дают неплохой результат. И уже этим Вы серьезно защитите ребенка от всех тех угроз, которые мы перечислили выше.

Потому что именно мы – родители – источник самой большой опасности и самой надежной защиты для своих детей.

И сегодня я бы хотела поделиться с Вами тремя методами защиты, которые сама регулярно использую, общаясь с дочкой:

  1. Метод «СТОП».

Этот метод актуален  в ситуации назревающего конфликта с ребенком. Например, Вы пытаетесь уговорить или заставить его сделать что-то, нужное Вам (скорее одеваться, идти быстрее и т.д.), а он отказывается и не делает. Большинство из нас в такие моменты ощущает раздражение, злость  на ребенка и желание «передавить» его своей волей. И это абсолютно естественно. Особенно учитывая, что такие ситуации обычно возникают, когда мы куда-то собираемся, торопимся, или нервничаем.

Так вот, попробуйте в ближайшие дни в один из таких моментов просто взять паузу. Не надолго, хотя бы секунд на 10. В этот период Ваша задача несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Несмотря на кажущуюся простоту метода, в результате уровень раздражения и нетерпения несколько уменьшается и ситуация разрешается гораздо более конструктивно.

  1. Метод «Шепот на ушко».

Все мы знаем, что дети нуждаются в частом теплом тактильном контакте с нами. Но не всегда в реальной жизни у нас хватает на это времени, сил, да и просто желания.

А в какой момент большинство из нас чувствует наибольшую нежность и острое чувство любви к своим детям? Правильно! Когда ребенок, наконец то, засыпает.

Вот этим прекрасным моментом и воспользуемся. Дождитесь, когда ребенок заснул (должно пройти 1,5-2 мин. с момента засыпания, чтобы он уже спал, но еще не глубоким сном). И начинайте шептать ему на ушко всякие нежные слова (какой он замечательный и как Вы любите его и т.д.)

Этот простой метод дает на редкость чудесные результаты. По наблюдениям некоторых родителей, дети даже излечивались от серьезной болезни, когда родители начали практиковать этот метод.

Потому что ребенок хоть и спит, но неосознанно слышит Ваши слова. А так как сознание отключено, смысл слов и эмоциональный заряд очень сильно влияет на ребенка – дает ему уверенность, силы и спокойствие, чтобы утром встретить новый день!

  1. Метод «Спуск агрессии и тревоги»

Очень важно научиться правильно помогать детям осознавать свою агрессию и давать ей безопасный выход, а также снижать уровень тревоги.

Придумывайте и показывайте детям способы проживания (выражения) агрессии. Например, можно щелкать пузырьками упаковки, драться подушками, сбивать кегли, забивать «гвозди» и т.д.

Так как эта тема очень актуальна и волнует большинство родителей, а главное — потому что это же большинство реагирует на такое поведение ребенка критично неправильно, в нашей мастерской скоро выходит новый семинар на тему того, как правильно реагировать на детскую агрессию. Мы обязательно пришлем Вам информацию об этом.

А уровень тревоги ребенка можно снизить, просто позволяя ему прыгать. Лучше иметь для этого несколько мест дома (матрасы, неопасные кровати и т.д.), а также старайтесь иногда водить ребенка прыгать на батут. Большинство детей очень любят это занятие. И не зря! Ведь помимо радости и удовольствия, прыжки снимают напряжение, дают возможность почувствовать опору на стопу, «невесомость» при прыгании воздействует на стволовые структуры мозга.

И еще один способ уменьшения тревоги ребенка – это создание надежной и предсказуемой внешней структуры, то есть некий режим дня, расписание дел и мероприятий. Это стабилизирует состояние ребенка, дает ему опору. Также, старайтесь снабжать ребенка информацией обо всем, что происходит. И обязательно, заранее предупреждайте об изменениях в планах. Начиная примерно  с 7-ми лет можно составлять с ребенком красивые письменные расписания и вешать их на видное место.

И конечно, как и для нас самих,  для ребенка будет полезно, если иногда планы нарушатся и вместо привычных дел и занятий, он отправится на какой-то праздник или прогулку на природе, где испытает радость и ощущение полета!

Танцуют дети

Дорогие родители, мы желаем Вам быть для Ваших детей надежными защитниками и прочной опорой!

Ждем Ваших комментариев к этой статье! Какие Вы знаете и используете способы для защиты и поддержки своего ребенка?

 

Елена Шевченко
Автор - Елена Шевченко
Практикующий психолог, коуч, автор книг и ведущая тренингов для родителей.
Проводит консультации в г. Москве и г. Воронеже или по Skype из любого города или страны.
Чтобы договориться о консультации, пишите на почту el.shevch@myhappykid.ru или в скайп: El.Shev.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This